Теплопроводящая паста.
Термопаста — Изготавливается из особого вещества, обладающего высокой теплопроводностью.
Благодаря тому, что она пастообразная, она сглаживает неровности процессора и радиатора и избавляет от «воздушных прослоек» между ними (у воздуха очень низкая теплопроводность)
Понятие теплопроводности материалов
Теплопроводность – это способность материалов или газов передавать тепло от горячего к холодному. Это количественная характеристика, которая схожа с понятием проводимости в электротехнике. Единица измерения – Вт/(м*К) – коэффициент теплопроводности.
Цель использования термопасты
Термопаста используется для того, чтобы заменить собой воздух между соприкасаемыми поверхностями, тем самым увеличивая теплопроводность. Зачем? Давайте вспомним, каким коэффициентом теплопроводности обладает воздух? Правильно, предельно низким. Или почти никаким. А теперь посмотрим на следующую диаграмму, которая показывает теплопроводность современных термопаст и жидкого металла.
Как часто нужно менять термопасту
Если это качественная термопаста, которая использовалась на офисном компьютере, где нет большой нагрузки на процессор и высоких температур, то она может оставаться в жидком состоянии 5 лет и больше. С другой стороны, дешевая термопаста на мощном игровом компьютере с разгоном процессора может пересохнуть уже за 1 год. Поэтому дать точный ответ на вопрос о частоте замены термопасты нельзя. Но, вы можете сами понять, пора вам менять термопасту или нет. Для этого нужно следить за температурой процессора. Если температура вашего процессора превышает: 45 градусов в режиме простоя и 65 градусов под нагрузкой То пора предпринять меры для ее снижения.
Правила выбора
В зависимости от состава, паста может иметь различную консистенцию, структуру и цвет: от снежно — белого до золотистого. Состав ее влияет на теплопроводность, показатели теплового сопротивления, пластичность, устойчивость к перепадам температуры, способ нанесения и стоимость. Чтобы узнать, какая термопаста лучше для компьютера, следует обратить внимание на каждый из вышеприведенных показателей.
- Теплопроводность, наверное, важнейший показатель любого термоинтерфейса. При выборе следует ориентироваться: чем выше показатель – тем лучше.
- Тепловое сопротивление является величиной, обратной теплопроводности. При выборе: чем показатель теплового сопротивления ниже – тем лучше.
- Пластичность. Пластичность нельзя рассматривать отдельно от консистенции и способа нанесения. Этот показатель позволяет нанести субстанцию оптимальным слоем на поверхности. Причем, она должна хорошо разглаживаться, создавая тончайшую прослойку между металлами в которой не будет воздушных карманов.
- Устойчивость к перепадам температуры. В процессе эксплуатации, паста постоянно подвергается перепадам температуры, от которых она попросту пересыхает, что значительно снижает ее эффективность. Нормальный показатель износостойкости – это минимум 1 год.
- Стоимость напрямую зависит от состава. Более дешевые термоинтерфейсы производятся на основе полидиметилсилоксановой жидкости и порошка оксида цинка, в то время как в состав более дорогих марок входят металлы, обладающие более высокими показателями теплопроводности. Как правило, это серебро, медь, золото, вольфрам.
Различные виды термальных паст и соединений
- Термическая паста на основе металлов — как правило, используется алюминий или серебро; Металлические термопасты имеют самую высокую теплопроводность среди всех типов и, следовательно, охлаждают лучше конкурентов. Однако, недостатком термических соединений на основе металлов является их же материал. Как известно, металлы проводят электричество, поэтому не совсем безопасны.
- Термическая паста на основе керамики — В отличие от термопаст на основе металлов, керамические не проводят электричество.Не создают угрозы повреждения схем материнской платы после пролития.Тем не менее, хотя керамические тепловые пасты выполняют адекватную работу по передаче тепла от процессора к радиатору, они не столь хороши, как металлические.
- Термопаста на кремниевой основе — как и керамические, термопасты на основе кремния также не проводят электричество и, следовательно, не создают угрозы повреждения материнской платы, как и тепловые смазки на основе металлов, они обеспечивают лучшее охлаждение.
Лучшая термопаста для настольного ПК
Arctic Cooling MX-4 — Данная термопаста за свою стоимость имеет лучшую консистенцию, которая идеально подходит для охлаждения техники. Смесь представляет собой среднюю по густоте жидкость, которая, к тому же, не особо вязкая. Термоинтерфейс может потерять свои охлаждающие свойства в том случае, если чипсет нагреется до +150-160 градусов. Нижний предел температуры доходит до -50. Термопаста имеет достаточно высокий показатель теплопроводности – около 8.5 Вт/мК.
DEEPCOOL Z9 — Компания DEEPCOOL производит кулеры и вентиляторы для компьютеров различного уровня. Для того чтобы их можно было комфортно и долго использовать, необходим термоинтерфейс. Данную термопасту довольно часто можно найти в наборе с какой-то покупкой от этой фирмы. Самая главная особенность жидкости, судя по отзывам пользователей – полноценное функционирование даже в той ситуации, когда чипсет греется до своего предела.Производители заявили, что данный термоинтерфейс выдерживает нагревание до температуры в +200 градусов по Цельсию. Однако немного удручает тот факт, что теплопроводность данной жидкости на уровень ниже – верхний предел характеристики находится на уровне 4 Вт/мК. Опытным пользователям это может сказать о том, что в случае разгона чипсета или видеоплаты, потребуется в несколько раз больше кулеров или вентиляторов.
Arctic Silver Ceramique — Поставляется термоинтерфейс в двухграммовом шприце. Цвет густой, вязкой и липкой консистенции – белый. Термопаста достаточно пластична, благодаря чему хорошо наносится на холодную поверхность, но из-за ее свойства липнуть ко всему, ее достаточно трудно удалить с поверхности. Пиковая рабочая температура – 185 градусов, но лучше всего она функционирует до 150 градусов.
Zalman ZM-STG2 — Компания ZALMAN получила достаточно широкую известность благодаря своим кулерам, которые предназначаются для того, чтобы охлаждать процессор. Данный бренд производит также и термопасту, которая необходима для сборки и чистки технического устройства. Средство хоть и стоит немного дороже других термоинтерфейсов похожего класса, но со своими функциями справляется на ура. Термопаста изменяет свою консистенцию при максимальной температуре, которая составляет +150 градусов. Обычные пользователя вряд ли смогут увидеть воочию такую температуру, но оверклокеры такие ситуации наблюдают, поэтому не стоит рисковать. Поставляется термоинтерфейс в шприце с объемом в 3.5 грамм.
Регулярная чистка и замена термопасты – это важная процедура, которая необходима для поддержания работоспособности и производительности компьютерной техники. Для её выполнения необходимо обладать соответствующими знаниями и специальным оборудованием.
Что такое термопрокладка ?
Есть такое понятие как «термоинтерфейс». Он представляет собой слой между процессором и радиатором и предназначается для увеличения теплопроводности и снижения теплового сопротивления. Часто используется для этой цели термопаста – вещество с высокой теплопроводностью. Вопреки распространенному мнению, термопаста ничего не охлаждает, она просто усиливает эффективность передачи тепла от нагревающегося процессора к радиатору. Вторым по популярности тепловым интерфейсом является термопрокладка. Это небольшая пластинка, устанавливаемая между процессором (или другим нагревающимся элементом) и радиатором (охлаждающим элементом). Прокладка является эластичной, и она идеально заполняет возможные зазоры, которые почти всегда есть между поверхностями. Также считается, что эта пластина лучше справляется со своей работой, т. к. паста не может справиться с большим объемом работ.
В зависимости от размeра микросхeм, можно подобрать правильную прокладку. Они бывают разных размeров и толщины. Кто-то совeтуeт подбирать прокладку толщиной 1 мм, но в идeалe нeобходимо замeрить старый тeрмослой и выбрать прокладку такой жe толщины. А вот использовать старый слой нeльзя, иначe чипсeт будeт пeрeгрeваться, что постоянно будeт приводить к отключeнию компьютера. Со врeмeнeм микросхeмы будут плавиться и в конeчном итогe расплавятся полностью.
Типы прокладок
- Кeрамичeскиe — Тeрмопрокладки могут быть выполнeны из кeрамики, мeди, силикона. Из этих трeх матeриалов кeрамика являeтся лучшим проводником тeпла, поэтому она отличаeтся болee высокой эффeктивностью. Самыe лучшиe тe, которыe произвeдeны из нитрида алюминия – кeрамики. Нeсмотря на названиe, это всe равно кeрамика с классными характeристиками. Прокладка из этого матeриала устойчива к тeмпeратурным или химичeским воздeйствиям, она рeально умeньшаeт рабочиe тeмпeратуры полупроводников и в процeссe нагрeва нe тeряeт своих свойств проводника тeпла.
- Силиконовыe — Силикон такжe устойчив к высоким тeмпeратурам и очeнь часто используeтся в ноутбуках для отвода тeпла от процeссора и мостов. Такжe можeт примeняться как тeрмопрокладка для видеокарты ноутбука. Используeтся силикон в тeх случаях, когда нeт контакта мeжду двумя повeрхностями. Силиконовая прокладка являeтся болee эффeктивной по сравнeнию с тeрмопастой. К тому жe она эластична и можeт сжиматься или разжиматься, тeм самым болee эффeктивно заполняя пустоe пространство.
- Мeдныe — Мeдныe прокладки обладают болee высокой тeплопроводностью, но их использовать сложнee. Для установки такой прокладки нeобходим гeрмeтик, который закроeт просвeт мeжду радиатором и нагрeвающeйся повeрхностью. Использованиe такого слоя изоляции трудоeмко, но это оправдываeтся болee высокой эффeктивностью.
- Китайскиe — На том жe «Алиэкспрeссe» можно заказывать китайскиe тeрмопрокладки для ноутбуков. Они совсeм нe оправдывают ожидания, и послe включeния пк нагрeваeтся мгновeнно. Никакого эффeктивного отвода тeпла от таких прокладок ждать нe стоит. При просмотрe видео тeмпeратура процeссора поднимаeтся вышe 900С, что близко к критичeской отмeткe.
Что же выбрать?
Попробуем ответить на вопрос, что лучше для ноутбука или ПК? Термопаста или термопрокладка? Разберём по пунктам:
- Начнём с того, что по своей эффективности термопрокладка уступает пасте, если расстояние между деталью и системой охлаждения минимально. Например, буквально 0,2-0,3 мм. Если же расстояние близко к 1 мм, то использовать термопасту нельзя. Иначе обеспечен перегрев.
- Термопрокладка хороша показывает себя, если она используется в устройствах, где посадочные места чипа и радиатора охлаждения удалены друг от друга (более 0,5 мм). Ведь если здесь взять термопасту, то толку от неё не будет никакого. Из-за толстого слоя проявится весьма низкий показатель теплоотвода. Процессор или видеокарта начнут сильно греться.
- Замена термопрокладки зачастую проще, чем процедура нанесения новой термопасты, которая требует и очистки от старой пасты, и тонкого равномерного слоя, и даже специальных инструментов. Однако и заменить термопрокладку на процессоре или видеокарте не всегда легко. Нужно правильно подобрать её по размеру, учесть толщину, степень сжатия (не должна быть более 70%, иначе из-за сильной деформации она потеряет большую часть своих теплопроводных свойств) и мн. др.
- Цена. Этот критерий не позволит нам выявить, что лучше. Так как стоимость термопасты и термопрокладки примерно одинакова. Самые дешёвые варианты подобных термоинтерфейсов обойдутся вам в 100-150 рублей. Однако экономить не рекомендуем. Желательно, выбирать изделия, чья стоимость превышает 300 рублей.
- Срок службы. Тут многое зависит от качества термопасты или термопрокладки. Хотя в среднем последняя служит чуть больше. Правда, если вам по какой-то причине нужно снять радиатор кулера с видеокарты или чипа, то менять придётся и термопасту, и термопрокладку.
- В среднем по теплопроводности термопрокладки уступают термопастам, лучшие образцы которых имеют показатели на уровне 8-10 W/mK. У термопрокладок таких значений быть не может. У них коэффициент теплопроводности ниже. С другой стороны, есть и термопасты с теплопроводностью 1-2 W/mK. В большинстве случаев уже они будут уступать термопрокладкам.
Получается, что у каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Поэтому нельзя однозначно сказать, что лучше, а что хуже. Специалисты рекомендуют следующее:
- Для ноутбуков и нетбуков использовать термопрокладку. Они аргументируют это тем, что процессор и видеочип у таких устройств нагреваются сильнее. Помимо этого ноутбук или нетбук в основном не стоит на одном месте. Его берут с собой на работу, учёбу или в гости, а, значит, он нередко подвергается тряске. В таких условиях хорошая и качественная термопрокладка будет более практичной и надёжной. Поэтому лучше выбрать её вместо термопасты.
- Владельцам ПК отдать предпочтение термопастам. Ведь на большинстве моделях зазор между процессором и радиатором кулера минимален. Здесь сложно поместить даже тонкую алюминиевую или медную пластину.
Лучше доверить замену пасты или термопрокладки квалифицированным мастерам. Вы сможете быть уверены в высоком качестве работ и отсутствии проблем в будущем.